Zum Inhalt

Datenschutz- und Cookie-Erklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns bei DEBRA Austria ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). In dieser Erklärung finden Sie allgemeine Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Webseite, Ihre Rechte, sowie Informationen zum Einsatz von Cookies auf unserer Webseite.

 

I. DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Datenverarbeitungen

1.1   Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Webseite

Die Benutzung unserer Webseite ist auch nur für informative Zwecke möglich. Es werden bei dem Abruf dieser Webseite von Ihrem Browser an unseren Seitenprovider automatisch folgende Daten übermittelt und als „Server-Logfiles“ gespeichert: IP-Adresse, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, besuchte Seite auf unserer Domain, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Browsertyp und Browserversion sowie Browsersprache, verwendetes Betriebssystem, die Referenz-Adresse und Hostname des zugreifenden Rechners.

Dies ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzeigen zu können und die Stabilität und Sicherheit der Webseite gewährleisten zu können. Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Webseite. Wir können Ihre IP-Adresse nur durch „manuelle“ Recherche mit Ihren Userdaten verknüpfen. Wir greifen hierauf nur in Ausnahmefällen zurück, wenn wir Missbrauch und Betrug verhindern müssen und einzelnen IP-Adressen den Zugriff verwehren.

Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), unsere Webseite betreiben zu können. Wir speichern Ihre Daten für diesen Zweck für den Zeitraum Ihres Zugriffes sowie darüber hinaus für bis zu 14 Monate, soweit technisch notwendig.

 

1.2   Newsletter

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit sich freiwillig für unseren Newsletter anzumelden. Sie können sich von unserem Newsletter abmelden, indem Sie den in jedem Newsletter vorhandenen Abmelde-Link betätigen. Für die Anmeldung zum Erhalt des Newsletters benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit der Zusendung einverstanden sind. Sie können sich entscheiden, uns Ihre personenbezogenen Daten (Name und Adresse) mitzuteilen, indem Sie das Formular vollständig ausfüllen. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Wir speichern Ihre Daten für diesen Zweck für die Dauer Ihrer Einwilligung, d.h. bis zu einem allfälligen Widerruf.

 

1.3   Spenden

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite zu spenden. Dabei müssen wir folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeiten: Stammdaten (Name, Adresse), Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse), gegebenenfalls diverse von Ihnen bekanntgegebene Informationen, Kommunikationshistorie, Spendenhistorie, Klassifizierungen (wie z.B. Mitgliedsart, Patenschaft).

Wir verarbeiten diese Daten zur Vorbereitung und Durchführung von Spendenaktionen zur Erfüllung der statutengemäßen/satzungsgemäßen Organisationszwecke – postalisch, per Telefonanruf oder per E-Mail – und zur Spendenverwaltung, für Geburtstagsgrüße, zur Verwaltung erfolgter Spenden und zur Verwaltung von aktiven und früheren Mitgliedern und die Erfüllung abgabenrechtlicher Verpflichtungen. Zur Zielgruppenauswahl für eine der oben genannten Aktionen verwenden wir einen Prozess, der unsere UnterstützerInnen nach der Höhe ihrer Spende, nach der Häufigkeit der Spende und dem Zeitpunkt der letzten Spende gruppiert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen aus dem Spendenvertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) sowie unserer gesetzlichen Verpflichtungen auf Grund steuerrechtlicher Vorschriften sowie von Geldwäschebestimmungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO in Verbindung mit weiteren relevanten Gesetzesbestimmungen).

Weiters verarbeiten wir diese Daten, die wir im Zusammenhang mit Ihren Spenden erheben, um Ihnen Informationen über unsere Aktivitäten zukommen zu lassen. Diese Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) die Ziele unserer Organisation gemäß unserer Satzung zu verfolgen und weitere Spenden für unseren Vereinszweck zu fördern.

Wenn Sie die steuerliche Absetzbarkeit Ihrer Spende wünschen, können Sie die erforderlichen Daten im Rahmen Ihrer Spende auf unserem Formular für die steuerliche Absetzbarkeit eingeben. Diese Daten werden zur Einmeldung Ihrer Daten an das Finanzamt über unseren eigenen Secure-Server an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Wir erfassen und übermitteln diese Daten an das Finanzamt aufgrund Ihres Auftrages dazu (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Adressverlagen zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Ihren Namen und Ihre Adresse. Diese Adressverlage sind zum Zweck der Vorbereitung und Durchführung von Marketingaktionen Dritter oder für das Listbroking zur Datenermittlung berechtigt (§ 151 GewO).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, sofern vorhanden und soweit für die genannten Zwecke erforderlich, bis zu Ihrem Widerspruch, sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

 

1.4   Altruja GmbH

Wir nutzen Online-Fundraising-Tools der Altruja GmbH. Sie können mit diesem Tool entweder eine eigene Spendenaktion starten oder eine Spendenaktion finanziell unterstützen. Falls Sie eine eigene Spendenaktion starten, können Sie Ihren Namen und Ihre Email Adresse eingeben. Die Eingabe dieser personenbezogenen Daten ist nicht erforderlich und dient der späteren Verwaltung der Spendenaktion. Falls Sie Ihren Namen eingeben, wird dieser bei der Spendenaktion veröffentlicht. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Basis unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), die Zahl und Höhe der Spenden zu fördern, indem wir die Möglichkeit anbieten, eigene Spendenaktionen zu starten, sowie aufgrund Ihres Auftrags, eine Spendenaktion zu starten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Wir werden Ihre Daten für diesen Zweck während aufrechter Spendenaktionen sowie gemäß steuerrechtlicher Vorschriften darüber hinaus sieben Jahre lang aufbewahren.

 

2. Datenweitergaben

Im Rahmen der oben beschriebenen Datenverarbeitungsaktivitäten setzen wir für bestimmte Aktivitäten externe Dienstleister oder Auftragsdatenverarbeiter ein, an die wir Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise weitergeben oder die möglicherweise einen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben. Mit unseren Auftragsdatenverarbeitern haben wir Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen, nach welchen sie verpflichtet sind, Ihre Daten nur gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten. Dienstleister, die keine Auftragsdatenverarbeiter sind, sind eigenverantwortlich für die Einhaltung des Datenschutzes in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten verantwortlich. Sowohl die Auftragsdatenverarbeiter als auch sonstige Dienstleister haben wir auch unter Berücksichtigung ihrer Zuverlässigkeit in Bezug auf den Datenschutz ausgesucht.

Die Dienstleister und Auftragsdatenverarbeiter, die wir einsetzen, umfassen

  • den bzw. die technischen Betreiber unserer Webseite;
  • Marketingunternehmen, die uns bei der Abwicklung von Marketingaktionen unterstützen, einschließlich des Unternehmens, das für die Abwicklung unseres Newsletters zuständig ist;
  • sonstige technische Dienstleister, die uns verwendete Tools und Plugins zur Verfügung stellen, insbesondere: Altruja GmbH, Google Inc., Google LLC, Facebook Inc. und YouTube LLC;
  • unter Umständen, externe Berater wie Anwälte und Steuerberater, falls wir ihnen im Rahmen der Erbringung ihrer Dienstleistungen Ihre Daten weitergeben müssen.

3. Ihre Rechte

Nach der DSGVO stehen Ihnen als Betroffene/r folgende Rechte zu:

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
  • die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter bestimmten Voraussetzungen einzuschränken;
  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen, soweit wir sie für Direktwerbung oder auf Basis unserer berechtigten Interessen verarbeiten;
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen;
  • falls wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Basis Ihre Einwilligung verarbeiten, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen;
  • bei der österreichischen Datenschutzbehörde (für weitere Informationen siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde zu erheben.

Um die angeführten Rechte auszuüben, müssen Sie uns persönlich, telefonisch oder schriftlich an der unten angeführten (E-Mail-)Adresse/Telefonnummer kontaktieren.

 

4. Kontakt

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Dr. Rainer Riedl, Obmann und Datenschutzzuständiger
DEBRA Austria, Am Heumarkt 27/1, 1030 Wien
+43 1 876 40 30, rainer.riedl@debra-austria.org

 

II. COOKIE-ERKLÄRUNG

Auf unserer Webseite werden sogenannte „Cookies“ eingesetzt. In dieser Cookie-Erklärung informieren wir Sie, welche Cookies auf unserer Webseite eingesetzt werden und auf welche Weise mittels dieser Cookies Ihre personenbezogenen Daten sowie sonstige Informationen verarbeitet werden. Weitere allgemeine Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite, einschließlich insbesondere über Ihre Rechte, finden Sie im allgemeinen Teil der Datenschutzerklärung.

 

1. Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Bei der Verwendung gewisser Cookies werden aber Angaben über Ihr Gerät, die Ihnen unter Umständen zuordenbar sind, sowie gegebenenfalls sonstige zu Ihrer Person bezogenen Angaben erfasst, die zu einem späteren Zeitpunkt wieder ausgelesen werden können. Zudem bleiben manche Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Cookies können von uns sowie allenfalls auch von Drittanbietern stammen.

 

2. Ihre Möglichkeiten bei der Verwendung von Cookies

Sie können die Verwendung von Cookies vorab durch die Einstellungen in Ihrem Browser gestalten. Dadurch können Sie z.B. das Setzen von Cookies generell untersagen, nur bestimmte Cookies zulassen, die Speicherdauer begrenzen usw. Genauere Informationen dazu finden Sie im Hilfemenü Ihres Browsers oder für gängige Browser, unter den folgenden Links:
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen  
Opera: https://help.opera.com/de/latest/security-and-privacy/

Bestimmte Cookies der Drittanbieter (siehe dazu unten „Cookies der Drittanbieter“) können Sie weiters spezifisch durch Verwendung besonderer Plugins verhindern; dies sind wie folgt verfügbar:
Google Analytics: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Google AdWords: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!
Facebook: http://noscript.net/

Sie können aber auch Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies über unsere Webseite erteilen. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen indem Sie die Cookies löschen. Wie das bei Ihrem Browser funktioniert, können Sie hier für die gängigsten Browser nachlesen:
Internet Exlorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Wie-Sie-den-Cache-leeren-konnen
Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Mehr Details, welche Cookies wir auf welcher Rechtsgrundlage (Ihre Einwilligung oder unsere berechtigten Interessen) verwenden, finden Sie unten.

 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten durch Cookies

Mittels Cookies auf unserer Webseite werden folgende Angaben verarbeitet, die gegebenenfalls zu Ihrer Person bezogen werden können und somit personenbezogene Daten darstellen:

  • Ihre IP Adresse
  • Zeit und Dauer des Besuchs
  • Webseite (URL), die Sie besuchen sowie Webseite (URL), von welcher Sie durch Anklicken eines Links weitergeleitet wurden

4. Zwecke und Arten der Cookies, die wir verwenden

Wir verwenden Cookies für unterschiedliche Zwecke. Diese lassen sich allgemein in drei Kategorien aufteilen:

  • Notwendige Cookies: Dies sind Cookies, die für die Funktionsweise und Sicherheit der Webseite sowie Ihre Sicherheit notwendig sind. Diese Cookies werden auf Basis unseres berechtigten Interesses unsere Webseite zu betreiben, sowie aufgrund der Ausnahmebestimmung des § 96 Abs 3 Satz 3 des Telekommunikationsgesetzes 2003 für notwendige Cookies, verwendet.
  • Analyse-Cookies: Dies sind Cookies, die uns ermöglichen, statistische Auswertungen durchzuführen, wie die Webseite genutzt wird, z.B. von welcher Seite wie oft zugegriffen wird, mit welchen Geräten auf welche Seite zugegriffen wird, die durchschnittliche Dauer des Besuchs auf der Webseite usw. Diese Informationen verarbeiten wir grundsätzlich nicht in personenbezogener Form, sie können aber unter Umständen Ihnen zugeordnet werden. Daher ist die Grundlage für die Verwendung dieser Cookies Ihre Einwilligung.
  • Werbe-Cookies, einschließlich Cookies von Drittanbietern: Dies sind Cookies, die wir verwenden, um Ihnen Werbung vorzuzeigen, um dadurch teilweise unsere Webseite zu finanzieren. Diese Cookies stammen großteils von Drittanbietern. Die Grundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Ihre Einwilligung. Welche Cookies von Drittanbietern konkret eingesetzt werden, können Sie im Abschnitt „Cookies der Drittanbieter“ nachlesen.

Detailliertere Informationen über einzelne Cookies, die wir verwenden, einschließlich die vorgegebene Speicherdauer, können Sie dem Abschnitt „Cookies Liste“ unten entnehmen.

 

5. Cookies der Drittanbieter

Auf unserer Webseite werden zudem folgende Cookies von Drittanbieter für Analyse- und Marketingzwecke verwendet. Die Grundlage für die Verwendung dieser Cookies ist Ihre Einwilligung.

 

5.1   Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).  Google Analytics verwendet Textdateien (Cookies), die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl-at. Weitere Informationen darüber, welche Cookies genau für Google Analytics eingesetzt werden, finden Sie unten im Abschnitt „Cookies Liste“ unter Analyse-Cookies.

 

5.2   Google AdWords

Unsere Website benutzt Google AdWords, ein Programm von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) zur Schaltung von Werbung.

Bei Google AdWords werden Werbeanzeigen von Websites eingeblendet, die am Google-Werbenetzwerk teilnehmen (dieses setzt sich aus der Google-Suche sowie dem Google-Displaynetzwerk zusammen). Anzeigen werden grundsätzlich mit spezifischen Suchbegriffen, sogenannten "Keywords", verknüpft. Das Tool arbeitet auch mittels sogenanntem "Conversion Tracking". Conversion Tracking ermöglicht es uns, Nutzeraktionen nach Anklicken von Werbeanzeigen auszuwerten. Ähnlich wie andere Programme von Google werden auch im Rahmen von Google AdWords Cookies auf Ihrem Browser gespeichert, sobald Sie auf eine Anzeige klicken.

Durch die so eingeholten Informationen erstellt Google uns eine Statistik über den Besuch unsere Webseite. Zudem erhalten wir hierdurch Informationen über die Anzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige(n) geklickt haben sowie über die anschließend aufgerufenen Seiten unseres Internetauftritts. Weder wir noch Dritte, die ebenfalls Google-AdWords einsetzten, werden hierdurch allerdings in die Lage versetzt, Sie auf diesem Wege zu identifizieren.

Die Informationen über Ihre Interaktionen werden an Server von Google in den USA übermittelt und ausschließlich dazu genutzt, Statistiken zu erstellen und Werbemaßnahmen zu verbessern. Nähere Informationen über den Umgang mit Ihren Daten durch Google finden Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Weitere Informationen darüber, welche Cookies genau für Google AdWords eingesetzt werden, finden Sie unten im Abschnitt „Cookies Liste“ unter Werbe-Cookies.

 

5.3   Facebook

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plug-Ins (in Folge "Plug-Ins") des sozialen Netzwerks Facebook, das von der Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, in Folge Facebook) betrieben wird.

Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-In von Facebook" bzw. "Facebook Social Plug-In" gekennzeichnet. Beim Aufruf der Website wird eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern in den USA hergestellt und es werden bestimmte Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) übermittelt. Dieser Vorgang findet statt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei Facebook besitzen bzw. eingeloggt sind oder nicht. Wenn Sie über ein Facebook-Konto verfügen und Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website eingeloggt sind, kann der Server die aufgerufenen Informationen unmittelbar Ihrem Konto zuordnen. Um das zu verhindern, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Konto aus. Weitere Informationen bezüglich des Umgangs mit Ihren Daten durch Facebook finden Sie bei den entsprechenden Datenschutzhinweisen http://www.facebook.com/policy.php. Weitere Informationen darüber, welche Cookies genau von Facebook eingesetzt werden, finden Sie unten im Abschnitt „Cookies Liste“ unter Werbe-Cookies.

 

5.4   YouTube

Auf unserer Webseite sind Videos des Dienstes YouTube eingebettet. Diese Videos werden durch die YouTube LLC (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA) angeboten und sind auf der Webseite http://www.YouTube.com gespeichert. und von unserer Website aus direkt abspielbar. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die unten genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben, sowie Ihre Systemdaten (IP-Adresse, besuchte Seite auf unserer Domain, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, die Referenz-Adresse und Hostname des zugreifenden Rechners.)

Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.  Weitere Informationen darüber, welche Cookies genau von YouTube eingesetzt werden, finden Sie unten im Abschnitt „Cookies Liste“ unter Werbe-Cookies.

 

5.5   Altruja GmbH

Diese Website nutzt Online-Fundraising-Tools der Altruja GmbH (Augusten Straße 62, 80333 München, in Folge "Altruja"), eines in Deutschland errichteten und auch in der Schweiz tätigen Unternehmens. Über die Website www.altruja.de werden umfangreiche Lösungen für das Sammeln von Online-Spenden angeboten. Mittels der zur Verfügung stehenden Tools werden auch personenbezogenen Daten gesammelt und auf den Servern von Altruja   gespeichert. Dabei gibt der Betroffene seine Daten (z.B. Organisation/Firma, Name und E-Mail-Adresse, Kontodaten) freiwillig bekannt und stimmt der Erhebung und Verwendung zum Zweck der Abwicklung der Spendentransaktion zu. Im Zusammenhang mit Online-Spenden werden die bekannt gegebenen Kontodaten des Spenders nicht abgespeichert, sondern direkt an Altruja übermittelt. Altruja gilt als externer Dienstleister – dementsprechend dürfen Ihre Daten entsprechend unserem Auftrag nur insoweit verwendet werden, als das zur Abwicklung Ihrer Spende erforderlich ist. Eine weitere Übermittlung Ihrer Daten durch uns oder unsere Zahlungspartner ist ausgeschlossen.

6. Cookie-Liste

6.1   Notwendige Cookies

Bezeichnung Zweck und Beschreibung Speicherdauer

• CookieConsent

• cookiesAccepted

Diese Cookies speichern die Entscheidung des Nutzers, in die Verwendung der anderen Cookies einzuwilligen oder nicht, und wird auch zur Bestimmung der Anzeige des Cookie-Popups verwendet. 1 Jahr

• XSRF-TOKEN

• sicherhelfen_session

Dies sind Sicherheitscookies, die dazu verwendet werden, um Angriffe auf unsere Webseite durch Übermittlung von unautorisierten Befehle durch einen bösgläubigen Dritten über einen gutgläubigen Nutzer zu verhindern (cross-site request forgery). Diese Cookies sind für die Sicherheit der Webseite sowie Ihre Sicherheit notwendig. 1 Tag
PHPSESSID Dieses Cookie wird für die Verwaltung der PHP Session verwendet. Es teilt die Aktionen des Users auf der Website dem richtigen Paket an Informationen zu und führt die jeweiligen Dienste passend aus. Dauer des Besuches

• altrj

• altrujalogin

Diese Cookies ermöglichen es dem User, sich bei  Spendenaktionen einzuloggen. Sie ermöglichen weiters dass das Einloggen gespeichert wird, dh dass der Loginzugang stabil und erreichbar ist.

• 2 Jahre

• 29 Tage

6.2    Analyse Cookies

Bezeichnung Zweck und Beschreibung Speicherdauer
• _ga
• _gat
• _gid
Dies sind „Google Analytics“ Cookies, die für die Erfassung der statistischen Daten über die Nutzung der Webseite und Unterscheidung der Nutzer sowie Drosselung der Zugriffshäufigkeit verwendet werden. Zu mehr Details über Google Analytics sehen Sie den Abschnitt „Google Analytics“ unter „Cookies der Drittanbieter“ oben. • 2 Jahre
• 1 Tag
• 1 Tag
collect Dieses Cookie wird von Google für Google Analytics verwendet, um Daten über das Gerät des Nutzers sowie Verwendung der Webseite an Google zu übermitteln, und den Nutzer über verschiedene Geräte und Marketingkanäle zu tracken. Zu mehr Details über Google Analytics sehen Sie den Abschnitt „Google Analytics“ unter „Cookies der Drittanbieter“ oben. Dauer des Besuches
_dc_gtm_UA-28477870-1 Dieses Cookie wird von Google verwendet, um das Laden des Google Analytics Script Tags zu kontrollieren und wird platziert, wenn Google Analytics Cookies über den Google Tag Manager eingebunden werden. 1 Tag

6.3    Werbe Cookies

Bezeichnung Zweck und Beschreibung Speicherdauer
• _fbp
• fr
• tr
Diese Cookies werden von Facebook verwendet, um Ihnen Werbung der Drittwerbern (wie etwa real time bidding) oder sonstige Werbeprodukte darzustellen. • 3 Monate
• 3 Monate
• Dauer des Besuches
ads/ga-audiences Dieses Cookie wird von Google AdWords verwendet, um Nutzer, die möglicherweise Kunden werden, auf der Basis ihres Verhaltens im Internet anzusprechen. Zu mehr Details über Google AdWords sehen Sie den Abschnitt „Google Analytics“ unter „Cookies der Drittanbieter“ oben. Dauer des Besuches
GPS Dieses Cookie wird von YouTube verwendet, um eine spezifische ID Nummer einem Gerät zuzuordnen um auf diese Weise die geographische Verfolgung mittels GPS zu ermöglichen. 1 Tag
IDE Dieses Cookie wird von Google DoubleClick verwendet, um die Aktionen des Nutzers nach Ansehen (Anklicken) einer Werbung zu erfassen, um die Effektivität einer Werbung zu messen. 1 Jahr
test_cookie Dieses Cookie wird verwendet, um zu prüfen, ob der Browser des Nutzers Cookies zulässt. 1 Tag
VISITOR_INFO1_LIVE Dieses Cookie wird von YouTube verwendet, um die beim Nutzer verfügbare Bandbreite auf Seiten mit integrierten YouTube Videos einzuschätzen. 179 Tage
YSC Dieses Cookie wird von YouTube verwendet, um dem Nutzer eine spezifische ID Nummer zuzuordnen, um statistisch zu erfassen, welche YouTube Videos der Nutzer bereits angesehen hat. Dauer des Besuches

• yt-remote-cast-installed

 

• yt-remote-connected-devices

• yt-remote-device-id

• yt-remote-fast-check-period

• yt-remote-session-app

 

• yt-remote-session-name

Diese Cookies werden von YouTube verwendet um bevorzugte Einstellungen eines Nutzers bei der Nutzung von eingebetteten YouTube Videos zu speichern.

• Dauer des Besuches

• dauerhaft

 

• dauerhaft

• Dauer des Besuches

• Dauer des Besuches

• Dauer des Besuches

Zuletzt aktualisiert im Oktober 2020

Zur Hauptnavigation